JARDIM DA CASA NA MATA

Guarujá, SP

 

Texto Isabel Duprat

Há momentos em que o trabalho do paisagista deve desaparecer, deve mesclar-se da maneira mais delicada possível  às formas da natureza. Este projeto de paisagismo, para uma casa projetada pelo Studio MK27 em um condomínio no litoral sul de São Paulo, é a recuperação do entorno do lote e da vegetação das áreas afetadas pela própria construção. Espécies nativas de árvores floríferas e frutíferas foram acrescentadas para garantir a privacidade em relação aos vizinhos e à rua e, em outras situações, para revelar pontos de interesse.

Junto à casa, na entrada principal, lateral e nos taludes adjacentes, forrações de diferentes texturas, entremeadas a bromélias e begônias, brindam a vista como uma poesia multicolorida.

O muro de contenção que abraça a chegada da casa foi construído com pedras existentes no próprio terreno e, para os caminhos e escadas, usamos outras que mimetizassem com as existentes.

O tempo vai trabalhar este lugar e deixá-lo cada vez mais com o jeito da natureza, à medida em que árvores, folhagens e forrações espontâneas se mimetizem com a mata que não foi tocada e se tornem uma só, como se casa sempre estivesse ali.

Área de intervenção 1270 m²

Projeto e execução  2009 –  2015

In Ex n 13 fev 2017 

Monolito 41/42, 2018