RESIDÊNCIA DOHA

 

A luz da paisagem causou uma grande impressão em mim. A areia quase branca muito fina  como um talco em suspensão se transforma em um véu que com o vento deixa a paisagem diáfana e ligeiramente amarelada pela luz do sol intenso e constante. A sensação agravada pelo calor é  desconcertante. A areia penetra na pele e se enrosca no cabelo. Tive vontade de proteger a cabeça e o pescoço. O lenço que gosto de sempre trazer comigo, me deixou mais confortável.

Pensar um jardim em um lugar que na chegada nos parece tão indecifrável foi um processo instigante.

O projeto de paisagismo para uma residência projetada por Bernardes & Jacobsen no deserto a beira mar deveria trazer sobretudo conforto para os futuros moradores. 

O que buscamos como princípio no projeto de paisagismo é a criação de espaços fluidos integrados com os espaços internos e que tragam à arquitetura e as áreas externas uma sensação de unidade e complementação. O próprio partido arquitetônico dá uma dimensão essencial aos jardins colocando-os como importantes elementos articuladores entre os espaços internos e externos. Como primeiro elemento a ser percebido temos o eixo de entrada marcado por grupos de espetaculares palmeiras fênix adensadas e distribuídas irregularmente em canteiros lineares. À esquerda um grande pátio de água formado pelos grandes eixos da construção, tendo ao centro um espaço de estar, ameniza a sensação da temperatura ambiente trazendo um frescor também ao olhar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Os pisos e as águas do espelho d’água e piscinas são tecidos como uma grande tapeçaria com canteiros entremeados de flores e arbustos, criando cheios e vazios, altos e baixos, lugares descortinados ou aconchegados com pequenos estares, sugerindo compassos ora lineares ora orgânicos. Permeando todo o envoltório do terreno foi desenhado um passeio  que permite desfrutar o jardim por inteiro. 

 

 

 

 

 

 

 

Foram criadas condições para se conceber um jardim interno de vegetação exuberante com uma atmosfera tropical, mais selvagem, em contraponto às particulares características dos jardins externos.

Na ocasião do desenvolvimento do projeto, dada a pouca variedade de espécies arbóreas e arbustivas nativas no Catar e indisponibilidade de compra, optamos pelo uso de plantas exóticas que se adaptassem às difíceis condições climáticas. 

Área de projeto: ~ 80.000 m² 

2010